Изменения — ЕГЭ в 2021 году

Изменения — ЕГЭ в 2021 году

 


Изменения — ЕГЭ в 2021 году

ИНФОРМАЦИЯ "РОСОБРНАДЗОР НАПОМИНАЕТ О СРОКАХ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УЧАСТИЕ В ЕГЭ-2021" (разъяснения от января 2021)

Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, также, как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2021 г. в сравнении с КИМ ЕГЭ 2020 г.

Учебный предмет Изменения в КИМ ЕГЭ 2021
Математика
Физика
География
Обществознание
Иностранный язык
Отсутствуют изменения структуры и содержания КИМ
Химия* Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В заданиях 19 и 20 вместо выбора двух обязательных ответов предлагается выбрать все (от двух до четырех) верные ответы. Внесены изменения в систему оценивания двух заданий и работы в целом: – максимальный балл за выполнение каждого из заданий 10 и 18 равен 1; – максимальный балл за выполнение всей экзаменационной работы равен 58.
Русский язык Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены.
Изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания 9. Уточнены формулировка задания 27 и критерии оценивания.
Изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 59
Литература Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены.
Обновлено задание 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов
требуется вписать два литературоведческих термина (или литературных факта)
Биология Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены.
Время выполнения экзаменационной работы увеличено с 210 до 235 минут
История Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены.
Изменена модель задания 25 (историческое сочинение) при сохранении требований, содержащихся в задании, и максимального балла за его выполнение. Если в 2020 г. участники ЕГЭ писали сочинение по одному из трёх исторических периодов, то в 2021 г. историческое сочинение необходимо написать по одному из трёх предложенных в конкретном варианте КИМ исторических процессов или по деятельности одной из трёх исторических личностей
Информатика и ИКТ В 2021 г. ЕГЭ по информатике и ИКТ проводится в компьютерной форме. Компьютерное предъявление КИМ позволило включить в работу задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными
 таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9, т.е. треть от общего количества заданий.
Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет (экзамена в бланковой форме). При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена, в тех случаях, когда это необходимо. Так, например, задание 6 КИМ 2021 г. является преемником задания 8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому, при сохранении тематики задания, была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату её работы.
В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 г. выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.
Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с невостребованностью исключены примеры на Бейсике